Fungsi Uang Receh

Terkadang seseorang beranggapan bahwa uang receh itu nggak begitu berarti. Menuh-menuhin doank, bikin berat, nggak bisa dipake apa-apa, dan anggapan-anggapan lain. Tapi kalau menurut saya nggak begitu. Uang receh menyimpan banyak fungsi yang bisa dieksplor lebih jauh. hargai_Uang_receh
1. Bahan sedekah.

Memang sih senyum itu udah sedekah. Tapi bukankah lebih baik kalau kita bisa bersedekah dengan harta yang kita miliki juga? “Ah tapi kan receh tuh cuma 500, cuma 1000 .. jadi apa sih buat orang? emang ngaruh?” HEEeeiii.. uang sejuta nggak ada seratus perak nggak bakal jadi sejuta. Hohoho.. Atau kalau memang malu sedekahnya dikit, ya tambahin ama yang golongan bukan uang receh. aihihihihi.. 😀  Continue reading “Fungsi Uang Receh”

Advertisement

Mengenal Short-Circuit Logical Operator

Java menyediakan dua jenis boolean operator yang tidak dimiliki oleh banyak bahasa pemrograman lain. Java memiliki secondary version untuk OR dan AND operator, atau yang lebih dikenal sebagai Short-Circuit Logical Operator. Banyak pemula yang mempelajari java menganggap bahwa untuk AND operator adalah dengan menggunakan && dan untuk OR operator menggunakan tanda ||. Hal ini memang tidak salah. Namun, ada baiknya jika kita mengenal operator & dan | serta perbedaannya jika kita menggunakan && atau || (Short-Circuit Logical Operator).

Seperti yang sudah kita ketahui, jika kita memproses variabel A dan B, operator OR akan bernilai TRUE jika salah satu nilai A atau B bernilai TRUE. Sedangkan untuk operator AND  akan bernilai TRUE jika nilai A dan B bernilai TRUE. Saat kita menggunakan && atau ||, java tidak akan memproses operasi yang disebelah kanan jika telah diketahui nilai FALSE dari operasi di sebelah kiri. Hal ini sangat berguna saat kita mengevaluasi suatu nilai dengan beberapa urutan tertentu. Seperti ketika kita ingin mengevaluasi nilai yang belum diketahui kevalidan datanya. Continue reading “Mengenal Short-Circuit Logical Operator”

Bermain dengan Melodi Tawa

Wherever you are, I always make you smile..
Wherever you are, I am always by your side..

Wherever you are, I never make you cry..
Wherever you are, I never say good bye..

Jari jemari Fitri dengan terampil memainkan gitar. Menciptakan harmoni yang indah mengiringi nyanyian kesedihannya di depan foto yang telah berumur 4 tahun itu. Pikirannya terbang bersama sorot matanya yang tak terfokus. Senyumnya tersungging. Pilu.

kokoro kara aiseru hito (Someone I can love from my heart)
kokoro kara itoshii hito (Someone I love from my heart)
kono boku no ai no mannaka ni wa (In the center of my love)
itsumo kimi ga iru kara (you, my heart, are there)

Continue reading “Bermain dengan Melodi Tawa”

How To Write CSV File Using OpenCSV

In this sample, I made CSV File as response to client.
CSVWriter csvWriter = new CSVWriter(osWriter,’|’); means I use “I” as the separator.
csvWriter.writeAll(csvDatas, false); means do not use quote mark (“) when the data is String.

import au.com.bytecode.opencsv.CSVWriter;
import com.ariestania.mysample.model.Person;
import com.ariestania.mysample.service.personService;
import java.io.BufferedOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.OutputStream;
import java.io.OutputStreamWriter;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Date;
import java.util.List;
import javax.servlet.ServletOutputStream;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod;

/**
 *
 * @author ariestania.winda
 */
@Controller
public class CSVGeneratorController{

    @Autowired
    private PersonService personService;

    @RequestMapping(value = "/generatecsv", method = RequestMethod.GET)
    public String generateCSV(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) {
        Date today = new Date();
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyyMMddHHmmss");
        SimpleDateFormat csvDateFormat = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy HH:mm:ss");
        
        try {
            List<Person> persons = personService.getAllVerified();
            List<String[]> csvDatas = new ArrayList<>();
            
            if (!persons.isEmpty()) {
                for (Person person : persons) {
                    //name|email
                    csvDatas.add(new String[]{
                        person.getName(), person.getEmail()
                    });
                }
            }
                        
            String attch = "attachment; filename=\"" + sdf.format(today) + "report.csv\"";
            response.setContentType("text/csv");
            response.setHeader("Content-Disposition", attch);
            
	    //start to write CSV File as response
            try (ServletOutputStream os = response.getOutputStream();
				OutputStream buffOs = new BufferedOutputStream(os); 
				OutputStreamWriter osWriter = new OutputStreamWriter(buffOs)) {
                CSVWriter csvWriter = new CSVWriter(osWriter,'|');
                csvWriter.writeAll(csvDatas, false);
               
                osWriter.flush();                
            }
            
        } catch (IOException e) {
            System.out.println("failed to generate CSV file : " + e.getMessage());
        }
        return null;
    }
    
}

How To Upload and Read CSV File On SpringMVC Using OpenCSV

In this function, I use OpenCSV library to help me read csv file. You can read more about OpenCSV on their website.

The form on my jsp:

<form action="${baseURL}/uploadfile" method="POST" enctype="multipart/form-data" >
    <div class="form-group">
        <label>File input</label>
        <input type="file" name="file"/>
    </div>
    <br/><br/>
    <div class="form-group">
        <button type="submit" id="upload">Upload</button>
    </div>
</form>

My controller: Continue reading “How To Upload and Read CSV File On SpringMVC Using OpenCSV”